La cuisine amoureuse, courtoise et occitane

De Marie Rouanet. Loubatières, 1990, 250 p.
12,00 €

Occasion, bon état général

 

Table des matières

Préambule

 

Janvier

un astre dans votre four

Le crabe enragé

Un bon tripat

Les châtaignons : de la soupe au dessert

Un royaume est fait pour être partagé

Vin chaud à la cannelle

Psychanalyse des pâtes au repos

 

Février

Herbettes, saladettes, fars et farçum

Mort d'un ministre

Un fil dans la pâte

Les premiers vrais oeufs

Sa majesté le Navet, né de Pardailhan

Des pois très cassés

 

Mars

Carpe(s) farcie(s)

Pois-chiches en persillée

Une excellence de reste

L'estofinade des hautes terres

Soupe au fenouil

Tous les étages de l'agneau pascal

Dame Seiche

 

Avril

Anguilles des embouchures

Les cadeaux du printemps

Le poisson surprise de la jumelle de Valras

L'artichaut, fleur de paradis

Poufres et poufrets ou le combat de Giliatt

Poires pochées au Corbière

La chair des anges

 

Mai

L'île flottante de votre enfance

Des fèves jeunes et des fèves vieilles, cum commento

Le civet blond de Pompignan

Beignets de fleurs d'acacia

Des macaronades

Une orgie de jeunesse

 

Juin

Pommes de terre et ragoût d'escoubilles

Ténilles, pichilines

Les clovisses, cortège des épinards

Petits pâtés de Béziers

Anchoïade de jeunes légumes

Célébration de l'ail

 

Juillet

Les écrevisses au verjus

Les sardines

La cardouille des Cromlechs

La Spectaculaire aillade des Causse-de-la-Selle

Terrine de Vairadèls

La mélette

Le plein de tomates

Pascadettes et farcettes

Les escargots d'Henriette à la mode de Pinet

 

Août

Le vit de l'âne

La grillade de taureau de combat, libations et feu rituel

Friture au bord de l'eau

Jeunes pigeons encore en duvet

Haricots à écosser

Soupe de poissons

Un engrenage de délices

 

Septembre

La sauce de l'homme pauvre

Mûres des buissons

La daube de pies

Le tomata de l'année et le nécessaire soudure

Oeufs pochés à l'oseille et au vin

Il naît sans père et porte chapeau

Du gibier

 

Octobre

La gelée d'azeroles

Le saupiquet

Porcelet "étoffé" à l'occitane

Le petit monde et les moinettes

Le morceau de la Reine

Le chou de Madeleine

À la fin du mois : la gelée d'arbouses

 

Novembre

Poule vieille et jeune vierge

Le sourire des raies

Gâteau aux châtaignes

Carde aux noix et - ou - à l'anchois

Le millassou et les confitures sauvages

 

Décembre

La tarte aux amandes de vigne

La terrine de merles

Les noix magiques

Le blé de Sainte-Barbe

Pralines, nougatines, caramels

L'estoufat de Noël

L'empastat de poisson, gourmandise des parfaits

Et n'oubliez pas

 

Loubatières, 1990, 250 p.

Auteur
Marie Rouanet