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Au bon temps des paysans en Languedoc, du début de XXe siècle aux années 1950

De Pierre-Jean Brassac. CPE, 2009, 128 p.
8,00 €

Occasion, excellent état

La race des paysans, la vraie, l'authentique est en voie de disparition. Si par hasard, vous en croisez encore un spécimen, vous le reconnaîtrez aisément. Jeannot a le pas mesuré d'un homme qui sait attendre, attendre que le blé qu'il a mis en terre germe, attendre que la nature fasse son lent travail, attendre que la vie lui donne son lot de joies et de peines. Ce n'est pas un révolté, peut-être pas un résigné non plus, mais de sa longue communication avec les plantes et les animaux il a tiré les leçons de la vie : naître et mourir sont pour lui aussi naturels que manger ou dormir.

 

Sommaire

Décembre 1901

En route pour la plaine héraultaise

 

Le berceau de la Coopération

 

Nadal occitan

 

De vigne en blé

Hélas, le maître était ailleurs

 

De blé, de bois, de vin : la diversité des terroirs audois

 

Rocailleuse Corbière

 

Partis sur le chemin liquide

La civilisation de la vigne

La capounade ou les grappes de l'amour

Dom Pérignon est venu chez nous

 

V'là Carnaval !

Le vent raconte les histoires du monde

Comme l'arbre, nous devenons plus solides sous le vent

Pour faire un simple outil, la pensée de cent générations

 

Le Languedocien gastrosophe

Du goût, l'abécédaire

Lo torin a l'ivronha

La garbura

Le vignoble, tapis de jeu ou de prière à Dionysos ?

 

De Charybde en Scylla

Le puceron mortel

Un nouveau parasite nommé surproduction

Sus à la fraude !

 

Le bras armé de la lutte viticole

Les lauriers de la guerre du vin

 

Un calme qui réconforte

Paysan n'est sûr de rien

 

La langue occitane au coeur : avé plaisir

 

L'imaginaire des vignobles

 

Le vin religieux

 

La part hispanique du pays

 

Cathala pris par le maquis

 

Véraison quand raisin se teinte

 

Les vignerons ont aussi leur taillandier

 

CPE, 2009, 128 p.

Auteur
Pierre-Jean Brassac