Archeologie-du-Midi-medieval-23-24-2

Archéologie du Midi médiéval - Tome 23-24

CAML, 2005-2006, 536 p.
20,00 €

Occasion, bon état

 

Sommaire

DOSSIER SPÉCIAL : LA FRUCTICULTURE

Cultures des fruits et lieux de culture de l'Antiquité, du Moyen Âge et de l'Époque moderne. Des savoirs en pratiques, des mots et des images. Actes du séminaire tenu à Toulouse les 31 mars et 1er avril 2005 (coordination : Marie-Pierre Ruas)

 

Avant-propos, par Marie-Pierre Ruas

 

LIEUX DES CULTURES

Archéologie du champ et viticulture méridionale. Pourquoi les traces de vignobles sont-elles si peu fréquentes au Moyen Âge ?, par Philippe Boissinot et Carole Puig

Paysage et mise en valeur des palus du Bordelais au Moyen Âge, par Sandrine Lavaud

Contradictions et complémentarités des sources à propos de l'arboriculture en terrasse, par Romana Harfouche

 

DES FRUITIERS EN CULTURE

Vers une approche bio-archéologique de l'histoire de la vigne cultivée et de la viticulture : problématique, choix méthodologiques et premiers résultats, par Laurent Bouby, Jean-Frédéric Terral, Sarah Ivorra, Philippe Marinval, Bénédicte Pradat et Marie-Pierre Ruas

Regarder autrement le charbon de bois archéologique : l'exemple de l'irrigation des plantations d'oliviers en France méridionale et en Catalogne (IXe-XVe siècle), par Aline Durand et Jean-Frédéric Terral

Images, discours et techniques de la greffe dans l'arboriculture fruitière médiévale, par Perrine Mane

L'automne horticole du Moyen Âge, permanences médiévales dans les traités de jardinage de la première modernité (1486-1652), par Florent Quellier

 

LES FRUITS SUR LA TABLE

La place des fruits en Méditerranée nord-occidentale à partir des actes de la pratique et des tarifs marchands (XIIe-première moitié du XIVe siècle), par Carole Puig

Les fruits dans les traités culinaires français (XIIIe-XVe siècles), par Perrine Mane

Les restes de fruits dans les dépôts archéologiques du Midi de la France (Ve-XVIe siècles), par Marie-Pierre Ruas, Laurent Bouby et Bénédicte Pradat

Les fruits de l'alimentation médiévale en France du Sud, entre marchés, recettes et dépotoirs, par Marie-Pierre Ruas, Laurent Bouby, Perrine Mane, Carole Puig et Bénédicte Pradat

 

Les chapiteaux romans de l'ancien prieuré de Cassan à Roujan (Hérault), par Victor Lassalle

Les vestiges romans de l'ancienne abbaye de Sarlat (Dordogne), par Mireille Benejeam

Les fours à chaux à deux foyers superposés du XIIIe siècle de Saint-Blaise-de-Bauzon à Bollène (Vaucluse) : une autre façon de cuire la pierre, par Jacques Thiriot

Les fortifications des comtes de Foix au Moyen Âge (Ariège), par Florence Guillot

Le castrum déserté de Ventajou et son terroir (Félines-Minervois, Hérault) : première approche (Ve-XIVe s.), par Frédéric Loppe, Robert Marty et Jean Zanca, avec la collaboration de Marie-Christine Bailly-Maître, Michel Barrère, Jean-Claude Bessac et Hélène Débax, et les contributions de Jean-Luc Boudartchouk, Francis Dieulafait, Vianney Forest et Jean Zammit

Le château de Puivert (Aude), par Karelle Mention

Le castrum d'Aguilar à Tuchan (Aude). Une communauté oubliée à l'ombre de la forteresse royale, par Philippe Teres

La formation des villages médiévaux en Bigorre (Hautes-Pyrénées). Quelques données et perspectives nouvelles, par Frédéric Guedon et Jean Sabathié

L'îlot de la rue de la Descente-de-la-Halle-au-Poisson à Toulouse, par Yoan Mattalia

 

Notes et documents

LANGUEDOC-ROUSSILLON

Le Saint Antoine de Molleville (Aude), par Julien Pech

 

PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR

Première découverte d'une production de céramiques grises médiévales à Bedoin (Vaucluse), par Jean-Pierre Pelletier, Catherine Richarte et Yona Waksman

 

Bibliographie régionale, par Dominique Baudreu

 

CAML, 2005-2006, 536 p.